Первый заместитель Председателя Совета ветеранов САО г.Москвы
Главная
Вход
Регистрация
Воскресенье, 02.02.2025, 11:33Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


02:17
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСГОРДУМЫ ПОДВЕЛ ИТОГИ ОСЕННЕЙ СЕССИИ 2018 ГОДА
 

По окончании 1515 заседания столичного парламента Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников провел брифинг для журналистов, в ходе которого подробно рассказал о результатах работы Думы и ключевых законах, принятых за период осенней сессии, о праздновании 25-летия Московской городской Думы, а также о планах работы на 2019 год.За период осенней сессии 2018 года прошло 7 заседаний Московской городской Думы, рассмотрено 76 вопросов. Депутаты столичного парламента приняли 120 документов: 24 городских закона и 96 постановлений. Комиссии Мосгордумы внесли 13 из принятых законопроектов, то есть более половины, Мэр Москвы – 8, Прокурор города Москвы – 2, Ассоциация «Совет муниципальных образований города Москвы» – 1. В городской парламент поступило 4670 письменных обращений от граждан. Дано 5209 ответов гражданам. Депутаты провели 132 депутатских приема, на которых побывали 635 москвичей.

 

«Уходящий год был насыщен важными событиями: состоялись выборы Президента России и Мэра Москвы. Были внесены серьезные изменения в столичный Избирательный кодекс, направленные на создание дополнительных гарантий реализации избирательных прав москвичей. В частности, мы продлили время работы избирательных участков в ходе выборов Мэра с 20.00 до 22.00. Общественная палата столицы была наделена правом назначения наблюдателей в избирательные комиссии. Кроме того, на выборах Мэра Москвы введен «мобильный избиратель» – институт голосования по месту фактического нахождения, который положительно зарекомендовал себя на выборах Президента РФ в марте 2018 года».

Алексей Шапошников отметил, что благодаря «мобильному избирателю» стала возможной главная новация московских выборов – наделение Мосгоризбиркома полномочием по образованию «дачных» избирательных участков. «Граждане, находившиеся в местах их компактного проживания или временного пребывания за пределами территории города Москвы, смогли проголосовать на выборах Мэра Москвы 9 сентября 2018 года», – пояснил он.

Один из ключевых законов осенней сессии, принятый столичными парламентариями, связан с пенсионной реформой. «29 августа 2018 года Президент России Владимир Путин в своем обращении к гражданам предложил субъектам Российской Федерации принять меры дополнительной социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию в связи с изменениями пенсионного законодательства. В целях реализации данного предложения по инициативе Мэра Москвы Московской городской Думой принят Закон города Москвы «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения». Закон распространяет существующие региональные льготы, предусмотренные сегодня для пенсионеров, на лиц, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Кроме того, предусмотрены дополнительные меры поддержки москвичей, достигших возраста 50 лет: бесплатная диспансеризация до достижения пенсионного возраста; для лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации – адресная социальная помощь, а также предусмотрены мероприятия, направленные на обеспечение занятости, приобретение дополнительных знаний и предпринимательских навыков», – напомнил Алексей Шапошников.

В период осенней сессии столичные депутаты приняли Закон города Москвы «О бюджете города Москвы на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». На 2019 год планируются доходы в размере 2 трлн 326 млрд рублей. Расходы – 2 трлн 602 млрд рублей. Дефицит бюджета составляет 12%. «В главном финансовом документе города на предстоящие три года учтены все социальные обязательства перед москвичами. 51,3% бюджета (или свыше 1,3 трлн рублей в год) – расходы социального характера. С учетом оплаты медицинской помощи из МГФОМС финансирование социальных расходов в 2019 году составит свыше 1,5 трлн рублей. На социальную поддержку (доплаты к пенсиям, льготы на проезд и оплату ЖКУ, лекарственное обеспечение) в бюджете предусмотрено 414,4 млрд рублей», – добавил Председатель МГД.

Московские власти продолжат поддерживать высокий уровень бюджетных вложений в развитие города. Средства на эти цели направляют с помощью Адресной инвестиционной программы Москвы (АИП). «Финансирование АИП в 2019 году – почти 530 млрд рублей. В соответствии с АИП в 2018-2020 гг. планируется построить и ввести в эксплуатацию 21 станцию метро, 280 км дорог, 62 объекта здравоохранения, 90 объектов образования, 22 культурных и 37 спортивных объектов», – отметил Председатель Мосгордумы.

 

Председатель столичного парламента рассказал о мероприятиях в рамках празднования 25-летнего юбилея Московской городской Думы. «Выборы первого созыва состоялись 12 декабря 1993 года. Мы отметили годовщину этой даты, проведя торжественное заседание Мосгордумы в Государственном историческом музее. Однако, первые заседания и принятие первых нормативных актов состоялись зимой 1994 года. Считаем, что было бы неправильно не отметить и эти даты. Поэтому юбилейные мероприятия будут продолжены.

 

Мы планируем переместить экспозицию, которая сейчас размещена в Музее Москвы, в стены Думы и открыть ее для посетителей Московского парламентского центра. 22 января планируем открыть памятную доску на здании Московской городской Думы на Петровке, 22. В этом здании Дума работала с 1994 по 2014 год», – проинформировал журналистов Председатель МГД.

 

Весной 2019 года Мосгордума завершит цикл научно-практических конференций по истории московского парламентаризма, приуроченных к 25-летию современного столичного парламента. Третья конференция будет посвящена работе Моссовета в период 1917-1993 годов. «На 2019 год у нас есть еще запланированные юбилейные мероприятия, но пусть это пока останется нашим небольшим секретом», – отметил Шапошников.

Журналисты не обошли вниманием вопрос, связанный с организацией общественного наблюдения на выборах Президента России и Мэра Москвы. На выборах главы государства в марте 2018 года был впервые создан Корпус наблюдателей Общественной палаты Москвы. «Более 4000 кандидатов в наблюдатели прошли обучение. В итоге 3497 наблюдателей работали на 97% УИКов с 7.00 до окончания подсчета голосов. Опыт был признан успешным. Поэтому были внесены изменения в Избирательный кодекс Москвы, о которых я говорил раньше. Общественной палате было предоставлено право направлять наблюдателей на участки и на региональных выборах», – проинформировал Председатель Мосгордумы.

 

С конца июня 2018 года для наблюдения за выборами Мэра Москвы работал Общественный штаб. В его состав вошли представители политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Яблоко», Партия Роста, «Родина», «Справедливая Россия», пяти кандидатов в мэры, а также представители движения «Голос» и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации.

К выборам Мэра Москвы Общественной палатой города Москвы был вновь сформирован Корпус наблюдателей. «В день выборов 3798 человек прибыли на участки. Мы «закрыли» 99,5% УИКов. Наши наблюдатели были на каждом из 209 избирательных участков за пределами города. О выявленных нештатных ситуациях наблюдатели сообщали в Колл-центр Общественного штаба. Всего на Группе разбора мы рассмотрели 22 инцидента, поступивших от наблюдателей – все они носили незначительный характер и не были связаны с нарушением избирательного законодательства. На Группе разбора мы также рассматривали сообщения о нарушениях, опубликованные в социальных сетях. Нам удалось выявить две провокации. В сети Интернет были размещены видеосообщения о «вбросах» на участках 2342 и 807. Мы проверили и оказалось, что эти видео были сняты совершенно в других городах нашей страны. Мобильная группа выезжала в день выборов на участки четыре раза. Наши видеонаблюдатели отслеживали ситуацию на всех УИКах по видеокамерам, которыми были оборудованы все избирательные участки, включая загородные», – пояснил Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он добавил, что в целом по итогам наблюдения не было выявлено ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на результаты голосования. «Можно констатировать, что московский стандарт выборов был соблюден», – резюмировал он.

Председатель МГД сообщил представителям СМИ о возможных изменениях в избирательном законодательстве в 2019 году. «В начале следующего года мы планируем подготовить свои предложения по внесению изменений в Федеральный закон № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». Такое решение было принято на заседании совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО в декабре уходящего года. Изменения коснутся цифровизации избирательного процесса», – подчеркнул Шапошников.

В ходе брифинга зашла речь о развитии межпарламентских связей. «Мы регулярно встречаемся с официальными делегациями из регионов России и других стран. Только в этом году провели 24 встречи. Мы встречались с коллегами из Италии, Японии, Республики Молдовы, Вьетнама, Индии и Индонезии, парламентариями Рады города Кракова. Нас дважды посетил посол Кубы. На таких встречах мы обмениваемся опытом по вопросам городского и муниципального управления, бюджетного процесса. Коллеги часто расспрашивают нас о крупных инфраструктурных городских проектах и участии москвичей в управлении городом», – рассказал Председатель МГД.

В рамках осуществления контроля за соблюдением положений Европейской хартии местного самоуправления Московская городская Дума приняла делегацию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. «Представители конгресса смогли получить ответы на все заданные вопросы и составить представление о том, как осуществляется управление таким огромным мегаполисом как Москва», – подчеркнул Алексей Шапошников. Он добавил, что в следующем году депутаты планируют провести встречи с официальной делегацией Токийской столичной Ассамблеи и представителями Палаты депутатов Берлина.

 

В 2018 году Мосгордума подписала Соглашение о сотрудничестве с Государственным Советом Республики Крым, впервые заключенное между парламентами двух субъектов Российской Федерации. По словам Председателя столичного парламента, этот документ будет способствовать укреплению и развитию двустороннего взаимодействия в разных сферах.

Журналисты поинтересовались у Алексея Шапошникова, будет ли увековечена память правозащитницы Людмилы Алексеевой. «В этом вопросе мы всегда опираемся на мнение москвичей. Если от жителей столицы, инициативной группы или организации поступит предложение об увековечении памяти выдающейся российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, то оно будет рассмотрено в установленном порядке комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. На данный момента предложений к нам не поступало», – ответил он.

В завершение брифинга Председатель Мосгордумы поделился планами работы столичного парламента на период весенней сессии 2019 года. «Прежде всего, хотелось бы обратить внимание на необходимость приведения законодательства города Москвы в соответствие с федеральным. Что касается федеральных инициатив, то мы продолжим работу над внесенным в Государственную Думу проектом федерального закона «О внесении изменений в статью 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 150 уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», предусматривающим ответственность за посредничество незаконной миграции, а именно за посредничество в незаконном получении документов, необходимых для въезда, пребывания иностранных граждан или лиц без гражданства на территории Российской Федерации или их транзитного проезда через территорию нашей страны», – подчеркнул Председатель Думы.

Московская городская Дума совместно с Государственной Думой в рамках специально созданной рабочей группы дорабатывает проект федерального закона, предусматривающего внесение изменений в КоАП Российской Федерации в части ответственности за зацепинг. «Предлагается повысить ответственность за зацепинг на железнодорожном транспорте, а также установить такую ответственность на наземном транспорте и метрополитене. Полагаем, что этот законопроект поможет бороться с опасным увлечением молодежи, ставшим причиной большого количества несчастных случаев», – пояснил Шапошников.

Еще одной законодательной инициативой столичного парламента в предстоящем политическом сезоне станет подготовка нового проекта федерального закона по изменению ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». «Мы предлагаем устранить правовой пробел, законодательно закрепив необходимость проведения исследований, выявляющих факт употребления наркотических средств гражданами при их первоначальной постановке на воинский учет», – резюмировал Председатель Московской городской Думы.

Алексей Шапошников назвал главными событиями уходящего года выборы Президента России, выборы Мэра Москвы и чемпионат мира по футболу, а также поблагодарил журналистов за совместную работу.

Просмотров: 214 | Добавил: ветераны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта