Первый заместитель Председателя Совета ветеранов САО г.Москвы
Главная
Вход
Регистрация
Воскресенье, 02.02.2025, 15:58Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 22

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


01:26
ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН

11 декабря 2018 года в актовом зале МГСВ прошла конференция в честь Дня Неизвестного Солдата. В ней принимали участие: первый заместитель председателя МГСВ Г.И. Пашков, первый заместитель председателя МГСВ Р.С. Акчурин,  ветеранский актив города, кадеты, юнармейцы, представители средств массовой информации. Вел встречу председатель Московского городского совета ветеранов, участник обороны Москвы В.И. Долгих.   

Был показан документальный фильм о торжественном захоронении у Кремлевской стены безымянных останков воина Красной Армии, павшего у деревни Крюково в ходе битвы за Москву. Своими воспоминаниями поделились участники событий, связанных с открытием 3 декабря 1966 года Могилы Неизвестного Солдата и последующим зажжением на ней Вечного Огня, доставленного с Марсового поля Ленинграда.

Первым выступил председатель ветеранской организации военной комендатуры города Москвы, начальник почетного караула при перезахоронении останков Неизвестного Солдата 3 декабря 1966 года С.С. Хмелидзе. Он сопровождал прах павшего воина из Зеленограда в Москву, запомнил то волнение, которое испытывали участники этой церемонии, огромное число москвичей, наблюдавших за движением процессии, бесконечной вереницей несших венки и цветы к Александровскому саду.

В своем выступлении С.С. Хмелидзе отметил значение исторического Парада 7 ноября 1941 года и битвы за Москву, изменившей ход второй мировой войны и ставшей прологом нашей Победы. Он напомнил о национальном единстве, которое особенно ярко проявилось в годы войны, призвав беречь его.

Член совета ветеранов Тульского областного совета Л.Л. Климов был девятнадцатилетним юношей и проходил службу в роте почетного караула Московского гарнизона. Он стоял в карауле в тот день, когда гроб с останками Неизвестного Солдата был привезен в Москву и с почестями доставлен в Александровский сад, где был предан земле. Люди шли днями и ночами, на глаза накатывались слезы при виде горя матерей, вдов, фронтовиков, потерявших в годы войны своих родных, близких, друзей.

Л.Л. Климов выразил благодарность молодым людям, которые в составе поисковых отрядов неустанно трудятся ради того, чтобы вернуть из забвения останки и мена павших героев, пожелав им стойкости и терпения в их благородном деле. Память о Великой Отечественной войне, сказал он,  продолжает жить в наших сердцах, подтверждением чему является общенародная акция бессмертный полк, живой интерес школьников и студентов к истории Отечества, героическим деяниям своих предков.

Президент благотворительного «Фонда ветеранов строителей Москвы» Р.П. Родионов был в числе пяти представителей крупнейших отраслей, которые сопровождали гроб с останками Неизвестного Солдата из Зеленограда в Москву, а затем от Белорусского вокзала до Кремлевской стены. Гроб от вокзала везли на лафете в сопровождении эскорта военных автомобилей с венками. За лафетом шли семнадцать руководителей районов Москвы и представители пяти отраслей промышленности. По словам Р.П. Родионова от Белорусского вокзала до Александровского сада на тротуаре вдоль Тверской улицы, по которой двигалась траурная процессия, стояли тысячи москвичей, на лицах которых читалась скорбь о павших в годы войны. Жители ближайших домов выглядывали из окон. Многие плакали.

Руководитель отдела МГСВ по работе с молодежью И.С. Харьков в 1966 году, будучи слушателем артиллерийской академии, стал участником тех событий. В составе роты парадного батальона находился на Манежной площади. Видел, с какой торжественностью при парадном построении войск, большом стечении жителей города в сопровождении руководителей государства проходила церемония открытия Могилы Неизвестного Солдата. Тот день навсегда остался в памяти.

Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., председатель общественной комиссии совета ветеранов СВАО по увековечению памяти защитников Отечества П.Е. Галин напомнил участникам конференции о том, что скоро наша страна будет отмечать 75-летие Великой Победы. К этой знаменательной дате необходимо сделать все возможное для того чтобы как можно большее число безымянных останков павших воинов были найдены и с почестями преданы земле, а их имена возвращены из забвения. П.Е. Галин под аплодисменты зала прочитал свои стихи, прославляющие бессмертный подвиг народа-победителя.

Артур Орлов     

Просмотров: 208 | Добавил: ветераны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт


Поиск

Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта